Тимофей Георгиевич Климов
Учитель математики

tgklimov@yandex.ru
Новости на Яндексе


Друзья сайта
 
 
    
Глава 1. 1963 год. Первая встреча
 
    
     Шла весна 1963 года. Мы с Володей Богомоловым учились в 8 “Б” классе 463 школы, находившейся вблизи пересечения двух улиц с очень красноречивыми названиями. Одна – 1я улица Машиностроения (это значит, что совсем недалеко была и 2я улица того же самого Машиностроения), а другая – Шарикоподшипниковская. Именно на ней находился Первый государственный подшипниковый завод (1ый ГПЗ). Если верить учебнику истории, по которому мы учились в 8 классе, это место раньше называлось “Сукиным болотом”.
     Район, что и говорить, самый пролетарский, а это в определенной степени сказывалось и на составе класса, и на отношении к учебе. Зачем напрягаться и грызть этот самый “гранит науки”, если потом все равно прямая дорога на завод, который обеспечит тебе достойную зарплату, в два, а то и в три раза превышающую зарплату людей с высшим образованием.
     Первоначально наша 463 школа была полноценной десятилеткой. В ней работали неплохие преподаватели математики, литературы, истории, химии, иностранного языка. Был даже школьный театр, в котором старшеклассники ставили спектакли. Все праздники и торжественные даты мы, как правило, всей школой отмечали в Дворце культуры 1го ГПЗ. Там же демонстрировались «взрослые» спектакли нашего школьного театра обязательно с вином и поцелуями.
     Но потом из школы сделали восьмилетку. В принципе, ничего страшного не произошло. Совсем рядом находились две одиннадцатилетки с красивыми пятиэтажными зданиями из красного кирпича и вполне приличным преподавательским составом, так что оставалось только выбрать, в какую из них идти. Тем не менее, этот рубеж – окончание восьми классов – был для нас весьма значимым.
     Время было очень интересным. Один за другим запускались космические корабли. Сначала в беспилотном варианте, потом с космонавтами. Все громче говорили о научно-технической революции. И, вполне естественно, хотелось получить такое образование, чтобы стать активной частью той силы, которая эту революцию и будет осуществлять.
     В газетах и по телевидению иногда проскальзывала информация о математических школах, находившихся в Москве. Рассказывалось, что программа по математике в этих школах заметно превосходит программы обычных школ, а выпускники легко сдают экзамены в ведущие московские вузы. Вот куда хотелось бы поступить! Но каких-либо действий, направленных на это, мы пока не предпринимали. В запасе было еще достаточно времени. К тому же сказывалась и некоторая инертность и нерешительность.
     Как раз в этот момент и произошла наша встреча с Тимофеем Георгиевичем.
     Не помню, было ли это начало или середина апреля. В нашем 8 “Б” шел урок физики. Вдруг урок прервался и в класс вошел высокий стройный пожилой мужчина в подпоясанном поясом полупальто и в берете. Он представился, сказал, что является преподавателем математики 521 московской школы, которая проводит набор учащихся в 9-е классы. В этой школе число часов, выделяемых на математику, планируется сделать больше, чем в обычных школах.
     Поступить туда смогут только те, кто пройдет предварительные испытания – нечто вроде письменного экзамена. Рассказал, как от нас доехать до этой школы – с пересадкой на двух автобусах, что занимало в общей сложности около 45 минут, а также назвал дату и время “вступительных экзаменов”.
     Он произвел на нас очень неплохое впечатление. Конечно, по его короткому, как сейчас говорят, “резюме”, трудно было делать далеко идущие выводы, но было видно, что этот человек очень серьезно относится и к своей профессии, и к своим ученикам, ради которых он колесит по Москве.
     Как потом оказалось, ребята в наших классах были собраны из самых различных районов Москвы. Как и когда Тимофей Георгиевич успел охватить все это пространство, для меня до сих пор остается загадкой. Действительно, мы с Володей Богомоловым, а также Витя Зубарев, Игорь Бурлаков, Витя Петров жили в районе метро “Автозаводская”, Миша Коротков и Толя Чуев – в селе Коньково, Галя Алексеева – около метро “Аэропорт”, кто-то в Медведково, на Нагорной, Новослободской, Серпуховке и т.д.
     Когда сейчас, спустя уже более сорока лет после поступления в 521 школу, мы собираемся нашим 11 “Б” классом, то обязательно кто-нибудь вспомнит: “А ведь всех нас собрал Тимофей Георгиевич!” И за это огромное ему спасибо!
     Но вернусь к 1963 году. Из нашей школы поехали поступать к Тимофею Георгиевичу я, Володя Богомолов и Сережа Подображин из параллельного “В” класса. Мне удалось поступить с первой попытки, хотя я и допустил некоторую погрешность – при вычислении средней линии трапеции забыл поделить сумму оснований на 2. Володе Богомолову пришлось приезжать на “экзамен” еще раз, а Сережа Подображин сдал то ли с третьей, то ли с четвертой попытки – сейчас уже не помню – и оказался в 9 “В”.
     Хочу сказать, что ни разу – ни во время учебы в школе, ни потом – я не пожалел о сделанном выборе.
     Через год уже я, как ученик 521 школы, ходил по восьмым классам школ своего района и агитировал поступать к нам. Так, с моей подачи, в класс, в котором математику, как и у нас, вел Тимофей Георгиевич, попал Володя Паньков.
    
                                               к Главе 2
                                      
© 2008-2018
Hosted by uCoz